脂質とは?

脂質

 

 

脂質の4つの特徴

 

①脂質とは?

エネルギー1g当たり9kcalになり

三大栄養素では最大。

性ホルモンの材料・細胞膜の構成

関与しています。

また、脂溶性ビタミンの吸収を促すなどの

働きもあります。

 

②飽和脂肪酸

体内で合成でき肉などの動物性脂肪にたくさんふくまれています。摂りすぎると心疾患・動脈硬化・肥満の危険性があります。

肉・乳製品・卵黄・チョコレートなど

 

③一価不飽和脂肪酸・多価不飽和脂肪酸

一価…オメガ9系でエネルギーとして使われにくいのが特徴。

オリーブオイル・アボカドなど。

多価…オメガ3,6系で体内で合成できない必須脂肪酸を含む。

青魚(DHA・EPA)・えごまなど。

 

④ダイエット

「鯖缶」はダイエットに効果的と聞いたことはありますか?

タンパク質が豊富で「DHA・EPA」も豊富に含まれており脂肪燃焼にも働き、健康面では血液をさらさらにしたり血中のコレステロールをさげてくれる作用もあります。

 

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